21.03.´22

SV 09 – Wahlscheider SV II          4:1 (1:1)

Verdienter Heimsieg

An diesem Sonntag stand für unsere Jungs der nächste Brocken des schweren Auftaktprogramms an. Mit der Reserve des Wahlscheider SV gastierte der Tabellendritte beim SV 09. Leider lief man, wie schon in der Vorwoche, personell auf der letzten Rille. Zwar kehrten einige wichtige Akteure zurück, dafür musste man nun auf andere verzichten. Trotzdem konnte man aber eine schlagkräftige Truppe auf die Beine stellen und die Tatsache, dass man zuhause spielte (Heimtabelle Platz 1), machte Mut. Gegen einen technisch starken Gegner setzte das Trainerteam auf einer Fünferkette und defensive Stabilität. Dies sollte sich auszahlen. Kompakt stehend, machte man es dem Gegner sehr schwer ein Spiel aufzuziehen. So wurde es ein taktisch geprägtes Spiel und beide Teams warteten auf Fehler des Gegners. Doch Eitorf tat den Gästen den Gefallen nicht – zumindest über weite Strecken. Nach unsauberem Passspiel im Vorwärtsgang gab sich per Konter dann aber doch die erste Gelegenheit für die Gäste, als deren Spielmacher frei durch war, sich aber allein vor Keeper Dominik Hartmann für einen Querpass auf seinen Mitspieler entschied. Dabei hatte er aber nicht mit Kapitän Philip Wielpütz gerechnet, der mit einer überragenden Grätsche das sichere Tor verhinderte. Auf der Gegenseite ergaben sich auch für 09 immer mal wieder Räume, doch Probleme beim ersten Ballkontakt verhinderten oft, dass wirkliche Gefahr aufkeimte. Stattdessen waren es die Gäste, die dann in Führung gingen. Nach einem groben Fehlpass im Spielaufbau, schaltete der Wahlscheider Angreifer gedankenschnell und schoss das Spielgerät aus 35 Metern über den, bei eigenem Ballbesitz logischerweise weiter vorne stehenden, Dominik Hartmann zur Führung ins Netz. Eitorf aber steckte nicht auf, hatte man doch schon so manchen Rückstand zuhause gedreht. So scheiterte Lucca Vedder mit einem Versuch noch am Keeper. Aber nach der anschließenden Ecke von Oskar Sund auf den langen Pfosten legte Sascha Weber den Ball per Kopf noch einmal quer und Philip Wielpütz konnte aus kurzer Distanz zum Ausgleich verwerten. So ging es mit einem 1:1 in die Kabine, was in Ordnung ging, da sich beide Teams lange neutralisierten. Dies änderte sich im zweiten Durchgang. Eitorf nahm nun immer mehr Fahrt auf und riss die Partie komplett an sich. Oskar Sund scheiterte zunächst mit einem Distanzschuss an der Latte. Wenig später parierte der Keeper einen Versuch von Dominik Küpper. Ein Kopfball von Sascha Weber ging nach einer Ecke ebenfalls nur knapp drüber. Nach starkem Dribbling hatte Oskar Sund schließlich im 1 vs. 1 mit dem Torhüter ebenfalls das Nachsehen. Die Führung lag nun in der Luft – und sollte dann hochverdient auch fallen. Kevin Martin hatte den Ball auf links für Dennis Schmidt durchgesteckt, der in den Strafraum zog und wieder Kevin Martin bediente. Der jedoch traf den Ball nicht richtig und so sprang das Leder in Zeitlupe auf das Wahlscheider Gehäuse zu, wo der Rettungsversuch eines Verteidigers aber zu spät kam und das Spielgerät die Linie schon überschritten hatte. Das sah auch der Schiedsrichter so und entschied zurecht auf Tor. Das Spiel war gedreht und nur wenige Minuten später wurden die Weichen endgültig auf Sieg gestellt. Nach wundervollem Pass von Sascha Weber in die Schnittstelle der Abwehr legte sich Jürgen Engbrecht das Leder zurecht und zirkelte es zum 3:1 in die Maschen. Die Vorentscheidung nach etwas über einer Stunde, auch weil man die Gäste konsequent vom eigenen Tor fernhalten konnte. So kamen die Wahlscheider im zweiten Durchgang auf keine nennenswerte Chance mehr. Stattdessen erhöhte Dominik Küpper kurz vor Schluss per Heber noch auf 4:1, nachdem er zuvor einen Wahlscheider Befreiungsschlag geblockt hatte. Am Ende ein, aufgrund der zweiten Halbzeit, hochverdienter Erfolg, der die Heimserie auf nun 9 Erfolge in Serie ausbaut. Nach dem schweren Rückrundenauftakt gegen vier Teams aus den Top 5 folgen nun bis Ostern ausnahmslos Spiele gegen Teams aus der unteren Tabellenhälfte, beginnend mit dem Gastspiel beim Schlusslicht Hennef 05 II. Hier kann der Anspruch nur sein, endlich auch mal etwas auf fremden Terrain mitzunehmen.

Für 09 spielten: Dominik Hartmann, Christian Lichius, Dennis Schmidt, Philipp Wielpütz, Michael Merz, Tim Tünker, Kevin Martin, Lucca Vedder, Sascha Weber, Dominik Küpper, Oskar Sund, Jürgen Engbrecht, Christian Nüchel, Vladislav Nikolaev, Jochen Fiedler, Maurice Fuchs, Philipp Heilmann.

SV 09 II – TuS Herchen II              4:4 (3:3)

Turbulente Kreisliga Partie

Am 18. Spieltag der Kreisliga C Staffel 7 traf der SV 09 Eitorf II auf den TuS Herchen II.
Da die Personalsituation der Eitorfer sich weiterhin verschlechtert fragte man bei den “Alten Herren“ an, ob diese aushelfen würden. Dankbar traf man hier auf viel Zuspruch, sodass man das Heimspiel mit einer ungewohnten Elf angetreten ist. Das Spiel startete sehr holprig. In der siebten Minute stand Fabian Heiderich nach einer vermeintlichen Abseitsposition allein vor Christian Lichius im Eitorfer Tor und konnte zur 1:0 Führung für die Gäste verwandeln.
SV 09 Eitorf II spielte in dem Moment nicht weiter, was die Gäste somit gut ausnutzen konnten. Doch das sollte den Eitorfer nicht noch einmal passieren und in der achten Minute stellte man durch Michael Thomas auch direkt wieder einen ausgeglichenen Spielstand her. Nachdem er sich auf der rechten Seite durchgesetzt hatte, fand seine Flanke den Weg ins lange Eck direkt ins Tor. In der 16. Minute machte Daniel Dick ihm es auf der linken Seite nach und seine lange Flanke aus dem Halbfeld kam auch erst nach dem Herchener Torwart im Gästetor unter.
Somit hatten die Zuschauer bereits nach einer Viertelstunde drei sehenswerte Treffer bewundern können und es sollte nicht aufhören. In der 27. und 39. Minute drehte Herchen durch einen Doppelschlag von Kai Happ und Fabian Heiderich das Spiel. Eitorf blieb aber dran und zeigte großen Willen, wodurch man noch vor der Halbzeit ausgleichen konnte. Eine Ecke von Michael Thomas verlängerte Max Steinbach zum langen Pfosten, womit er Niklas Müselers fünftes Saisontor auflegte. Dieser bedeutete den 3:3 Ausgleich und den Halbzeitstand. Dabei sollte es nicht bleiben, doch nach dem Seitenwechsel zeigte die Partie 20 Minuten lang erst einmal ein typisches Kreisligaspiel. Doch wer mag es den Spielern verdenken nach einer solchen ersten Hälfte. Doch als das Spiel wieder Fahrt aufnahm konnte Herchen in der 72. Minute durch Sebastian Holst in Führung gehen. Kurz darauf schnürte Niklas Müseler in der 80. Minute seinen Doppelpack. Die darauffolgenden zehn Minuten waren für die Trainer Falco Mindel und Christoph Kleba ein Auf und Ab der Gefühle. Erstgenannter bangte um den Punkt und Letzterer hoffte auf den Sieg. Mehrere gute Möglichkeiten der Eitorfer blieben ungenutzt. Niklas Müseler tauchte gleich zweimal allein vor dem Torhüter nach Vorlagen von Michael Thomas und Philip Heilmann auf. Yannik Kratz setzte sich einmal allein durch, nur wurde der Winkel anschließend zu Spitz. Modi Sido fehlten nur wenige Zentimeter zum Ball nach einer Vorlage von André Etzenbach und der finale Höhepunkt kam als Michael Thomas noch einmal vor dem Tor auftauchte, jedoch zu Fall kam und den Ball nicht mehr richtig traf.
Somit trennte man sich gerecht Unentschieden. Der Dank geht an einen sehr fairen Gegner, sodass man ein sportlich schönes Spiel verfolgen konnte.
Für 09 spielten: Christian Lichius, Oleg Cholodenko, Pascal Becker, Niklas Müseler, Modi Sido, Yannik Kratz, Philip Heilmann, Vladislav Nikolaev, Maurice Fuchs, Andre Etzenbach,
Sowie die „Alten Herren“ an die ein besonderer Dank an dieser Stelle geht: Daniel Dick, Jochen Fiedler, Max Steinbach, Georg Göbel, Michael Thomas, Wolfgang Senger und Michael Schmidt.

SV 09 Frauen – FV Oberkassel 4:0 (3:0)

Nachdem wir letzte Woche coronabedingt unser Spiel in Süng absagen mussten, stand jetzt wieder ein Heimspiel auf der Agenda. Im Hinspiel in Oberkassel taten wir uns in der ersten Halbzeit schwer, konnten aber im Endeffekt einen 3:0 Auswärtssieg landen. An dieses Spiel wollten wir anknüpfen und durch einen weiteren Heimsieg den vierten Tabellenplatz sichern. Unsere Mannschaft ging hellwach in die Partie und setzte Oberkassel frühzeitig unter Druck. Die Trainer hatten vor dem Spiel darauf hingewiesen bei jedem Abschluss hellwach zu sein und auf Abpraller zu spekulieren. Dieses Rezept ging nach 15 Minuten das erste Mal auf, als die Torfrau des OFV einen Freistoß von Sophia nicht festhalten konnte, Lena nachsetzte und zum 1:0 einschieben konnte. Nach 20 Minuten mussten wir Anisa auswechseln und Alizee übernahm ihren Platz. Mit diesem Tausch bewiesen die Trainer ein glückliches Händchen, denn nur fünf Minuten später vollendete sie eine Kombination von Hannah über Lena zum 2:0. Im weiteren Spielverlauf hielten wir den Druck hoch und versuchten so Fehler beim Gegner zu provozieren. Pech hatte Josi, als ihr Distanzschuss die Torlatte traf. Ein Weiterer ging knapp vorbei. In der 41. Minute konnte sich Sandra auf der Außenbahn stark gegen ihre Gegenspielerin durchsetzen und den Ball flach in den 16er bringen, wo erneute Alizee zur Stelle war. 3:0. Danach ging es erstmal in die wohlverdiente Pause. Mit Beginn der zweiten Spielhälfte erwarteten wir einen engagierten Auftritt unserer Gäste, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Spätestens an unserer Abwehr scheiterten diese Bemühungen. Als Lena nach einem langen Sprint in der 55. Minute den vierten Treffer erzielte, war das Spiel entschieden. Im weiteren Spielverlauf ließen bei beiden Mannschaften die Kräfte nach und 09 spielte die Partie souverän zu Ende. Es war keine hochklassige Partie mehr, dafür aber Nerven schonend und brachte unter dem Strich drei Punkte. Hoffen wir, dass wir personell am Mittwoch beim Nachholspiel in Süng ausreichend besetzt sind und an die Leistung von heute anknüpfen können.
Für 09 spielten: Sarah, Hannah, Seka, Rebecca, Mini, Josi, Sophia, Sandra, Anisa, Lena, Angelina, Liv, Lisa und Alizee

Ausblick:

Am kommenden Sonntag, 27. März finden nur zwei Spiele statt, da die zweite Mannschaft spielfrei ist. Um 13 Uhr treffen unsere Damen auf den SSV Ommerborn/Sand. Unsere Gastgeber unterlagen im letzten Spiel Bielstein mit 0:1 und rangieren auf Platz elf, dem ersten Nichtabstiegsplatz. Von der Platzierung sollten sich unsere Damen nicht blenden lassen, hat der SSV doch deutlich mehr Qualität als die Tabelle aussagt. Wichtig für unsere Truppe wird, ob sich aus dem „Lazarett“ einige Aktive zurückmelden. Das wird sich unter der Woche zeigen. Glücklich kann man sich schätzen, auf einige erfahrene Kickerinnen zurückgreifen zu können, die eigentlich etwas kürzertreten wollten. Ebenfalls um 13 Uhr tritt unsere erste Mannschaft in Hennef an und ist Gast der Zweitvertretung des Mittelrheinligisten. Die 05´er belegen mit vier Punkten den letzten Tabellenplatz und der Klassenerhalt ist bereits in weite Ferne gerückt. Unser Anspruch muss es sein, den ersten „richtigen Auswärtssieg“ einzufahren, sind die einzigen Auswärtspunkte gegen Olympias, also auch in Eitorf, erspielt worden. Legt man die in Eitorf erbrachten Leistungen zu Grunde, sollte es eine klare Angelegenheit werden. Von daher gilt es, hochkonzentriert das Spiel anzugehen und die drei Punkte mitzunehmen. Wenn dann den Trainern auch wieder genesene Spieler zur Verfügung stehen, sollte das durchaus machbar sein.