Senioren am 12. November und Ausblick

13.11.´23

TuS Birk – SV 09                            4:0 (2:0)

Wenn man zum Auswärtsspiel nach Birk fährt, weiß man eigentlich immer, dass es angenehmere Spiele im Saisonkalender gibt. Wenn man dann auch noch nur zwölf Zusagen aus den Reihen der Spielberechtigten bekommt und damit auf der Bank zwei AH-Spieler (absoluter Respekt!) und ein Torwart platznehmen, und Co-Trainer Max sich das Trikot überwirft, weiß man, was die Stunde (90 Minuten) geschlagen hat.

In einem außerordentlich fairen Spiel begann man dann auch äußerst defensiv, verteidigte gut und wartete auf die ein oder andere Konterchance. Wenn man dann aber in eine „Abwehrschlacht“ mit kaum Entlastungsangriffen verwickelt wird, ist es meist nur eine Frage der Zeit, bevor man in Rückstand gerät. Dieser Zeitpunkt war in dieser Partie die 32. Minute, wo ein erster Fehler in der Defensive zur Führung der Gastgeber führte. Den folgenden, kurzen Schockmoment nutzte Birk dann drei Minuten später um auf 2:0 zu erhöhen; man ahnte schlimmes; unsere Jungs fingen sich aber wieder, und es passierte nichts mehr. Pause.

In Durchgang zwei bot sich dann das gleiche Bild. Die Mannschaft gab nicht auf, versuchte die Abwehr zu entlasten und kassierte in der 50. Minute „zur Strafe“ das 0:3 aus unserer Sicht. Danach konzentrierte man sich wieder auf die Verteidigung des eigenen Tores, unterbrochen von gelegentlichen Konterversuchen, deren Abschlüsse dann leider knapp am Tor der Gastgeber vorbei gingen. Da man nicht wirklich frische Power einwechseln konnte, spürte man im Spiel gegen Ende dann auch die nachlassenden Kräfte. In der 85. Minute konnte so Birk den Treffer zum 4:0 Entstand erzielen.

Die Mannschaft hat an diesem Tag trotz deutlicher Unterlegenheit eine tolle Moral bewiesen und nie aufgehört zu kämpfen! Wollen wir hoffen, dass für das kommende Heimspielwochenende einige unserer Akteure wieder fit sind, denn es ist Derby Zeit!

Für 09 spielten: Dominik Neukirchen, Ben Blumenthal, Julian Bachmann, Tim Tünker, Philip Wielpütz, Kai Heilmann, Andrey Zaytsev, Nico Greifert, Marco Miketta, Vladi Nikolaev, Tjark Lorenz, David Schorn, Matthias Weizel, Johannes Wenz, Isa-Daniyel Gengec, Christian Jedruszek, Max Steinbach.

Bericht: MN

SC Bergisch Gladbach – SV 09 Frauen                  2:2 (1:2)

In einem spannungsgeladenen Duell gegen Bergisch Gladbach zeigten wir von Anfang an, dass wir gewillt waren, an die Leistung der Vorwoche anzuknüpfen. Obwohl der Gegner mit einem überraschenden Treffer früh in Führung ging, bewahrten wir Ruhe und konnten dank eines präzisen Freistoßes von Leni Mandelkow zum Ausgleich kommen. Mit einer beeindruckenden Kombination zwischen Lena, Luisa und Angelina gelang es uns, die Führung zu übernehmen. Doch ein Hauch von Selbstsicherheit verleitete uns dazu, die Kontrolle in den letzten Minuten der ersten Halbzeit etwas zu verlieren.

Die zweite Halbzeit war von fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen geprägt, die leider meist zu unseren Ungunsten ausfielen. Trotz zahlreicher Versuche gelang es uns nicht, den Ball erneut im Netz zu versenken. Ein unglücklicher Fehlschuss nach einem Einwurf und eine zweifelhafte Elfmeterentscheidung gegen uns brachten den Gegner zurück ins Spiel, und sie nutzten die Gelegenheit zum Ausgleich. Nun nicht nur gegen den Gegner, sondern auch gegen den Schiedsrichter kämpfend, bewahrten wir dennoch unseren spielerischen Vorteil. Obwohl jede Berührung einen Pfiff nach sich zog, kämpften wir unermüdlich weiter. Leider blieb die Belohnung aus, und das Spiel endete unentschieden.

Trotzdem dürfen wir stolz auf unsere überlegene spielerische Leistung sein. Es gilt, die Hoffnung und Motivation aufrechtzuerhalten, dass wir in den kommenden Spielen unsere Stärke voll ausschöpfen und das Ruder noch herumreißen können.

Für 09 spielten: Sarah Mädel, Alizee Munkacsi, Hannah Geue, Luisa Ebner, Jessica Hutsch, Rebecca Thienel, Melanie Kaiser, Lena Dehne, Mieke Lemke, Leni Mandelkow, Josi Reimer, Angeline Munkacsi, Seka Ljubic, Christine Propach, Yolanda Welteroth.

Bericht: HE

Ausblick Senioren:

Am letzten Sonntag hat der SV 09 den „Haken“ an die Auswärtsspiele im Jahr 2023 gemacht. Die Serie der Heimspiele beginnt am Dienstag, 14. November, wenn unsere Reserve den TuS Herchen II im vorgezogenen Meisterschaftsspiel empfängt. Für unsere Zweitvertretung ist dies auch schon die letzte Partie im Jahr 2023 und damit auch die letzte Möglichkeit, sich in der Tabelle zu verbessern. Theoretisch ist sogar ein Sprung auf Platz sieben möglich, den unsere Gäste belegen. Dazu ist aber eine konzentrierte und engagierte Leistung über 90 Minuten notwendig. Vielleicht gelingt das ja mal unter Flutlicht. Drücken wir die Daumen.

Am Sonntag, 19. November starten wir wegen des Volkstrauertages erst um 13 Uhr mit den Heimspielen. In dieser Partie treffen unsere Damen auf Union Rösrath 2. Etwas unglücklich verbuchten die Schützlinge von Heiko Ebner und Simon Pfister in Bergisch Gladbach nur einen Punkt, was eine Platzierung auf Rang acht bedeutet. Wer sich aber die Tabelle genauer anschaut muss feststellen, dass alle vier hinter uns liegenden Mannschaften über sieben Punkte verfügen. Genau zwei weniger als unsere Damen. Auch wenn Rösrath mit 15 Punkten im sicheren Mittelfeld rangiert, sollte mit allen Mitteln versucht werden, drei Punkte einzufahren und beruhigt in die letzte Partie gehen zu können. Wer am Sonntag 15:15 Uhr Zeit und eine Spielberechtigung für den SV 09 hat, könnte sich nach der Personalsituation vom vergangenen Sonntag zu urteilen bei den Trainern Waldemar Neufeld und Max Steinbach melden, um den Kader unserer ersten Mannschaft zu komplettieren. Aber mal Spaß bei Seite. Es ist wirklich eng, aber vielleicht kommt doch noch der ein oder andere Akteur aus dem Lazarett und hilft im Derby gegen den TuS Herchen, eine wehrhafte Mannschaft auf das Feld zu stellen. Unsere Jungs mussten beim Kreisliga A-Absteiger Birk eine 0:4 Niederlage einstecken und sind auf Platz elf abgerutscht. Direkter Kontakt zu den Abstiegsrängen besteht zwar noch nicht, doch gestaltet sich die Weihnachtsfeier und Winterpause deutlich entspannter, wenn noch Punkte eingefahren werden. Der TuS handelte sich am letzten Spieltag eine 1:2 Niederlage in Müllekoven ein, ist aber mit 25 Punkten immer noch in der Spitzengruppe der Liga involviert.