Senioren am 22. Oktober und Ausblick

23.10.´23

SV 09 – SC Uckerath II                 1:3 (0:0)

Quo vadis SV 09?

Mit drei Siegen aus den letzten vier Spielen reiste die Zweitvertretung des SC Uckerath nach Eitorf auf die Ewald-Müller-Sportanlage an. Unsere Jungs hatten in Marinefeld eine deutlich stärkere Leistung als im Heimspiel gegen Eudenbach geboten und die Zuschauer hofften auf eine Fortsetzung dieses Trends. Uckerath kam allerdings besser ins Spiel und unser Team sah sich in die Defensive gedrängt. Der Abwehrverbund arbeitet aber sauber, so dass keine Einschläge hingenommen werden mussten. Kam doch einmal ein Ball Richtung Tor, war Dominik Neukirchen zur Stelle. Das Manko in unserem Team war klar zu erkennen. Unkonzentriertheiten, Ungenauigkeiten und falsche Entscheidungen im Spielaufbau verhinderten Tormöglichkeiten für den SV 09. So dauerte es bis zur 35. Minute, ehe Marco Miketta nach einer gelungenen Aktion und einem schönen Abschluss scheiterte. Da im weiteren Verlauf sich beide Teams im Mittelfeld aufrieben, blieb es bei einem 0:0 zur Pause. Im zweiten Spielabschnitt waren unsere Akteure nicht vom Spielglück begünstigt, dafür hätte man vielleicht auch besseren Fußball spielen müssen. Das gelang den Gästen und so war das 0:1 nach 64. Minuten nicht unverdient. Nur acht Minuten später erhöhte unser Gast auf 0:2. Zwischenzeitlich war Youngster Ioannis Zarafidis und Kevin Marin eingewechselt worden. Diese Idee schien eine richtige Entscheidung gewesen zu sein, denn auf einmal hatten die 09´er viel mehr Zug zum Tor. Fragt man sich, warum nicht früher gewechselt wurde. Als Burak Yilmaz in der 87. Minute auf 1:2 verkürzte schien zumindest noch ein Punkt möglich. Doch leider Pustekuchen. Wie schon eine alte Fußballerweisheit besagt, dass ein Stürmer besser nichts im eigenen Strafraum verloren hat, führte ein ungestümes rempeln zum fälligen Strafstoß und der Entscheidung zum 1:3.

Unter dem Strich steht ein nicht unverdienter Sieg des SC Uckerath. Für unsere Jungs gilt es den Kopf hochzunehmen, fokussiert und hochkonzentriert das wichtige Auswärtsspiel in Öttershagen in Angriff zu nehmen.

Ein Dank von beiden Mannschaften geht an den besten Akteur auf dem Feld, Schiedsrichter Mutlu Demirtas. Er leitete die Partie sicher und souverän, ohne sich selbst in den Vordergrund zu spielen. In kniffligen Situationen bewies er Fingerspitzengefühl und verteilte nicht wahllos Karten. Danke für die Leistung!

Für 09 spielten: Dominik Neukirchen, David Schorn, Ben Blumenthal, Julian Bachmann, Tim Tünker, Kai Heilmann, Andrey Zaytsev, Nico Greifert, Oskar Sund, Burak Yilmaz, Ioannis Zarafidis, Johannes Wenz, Kevin Martin, David Kähler, Marco Miketta, Jan Vaupel, Tjark Lorenz.

SV 09 III – TuS Schladern           1:3 (1:2)

Am heutigen Heimspielsonntag ging es gegen den bis dato noch ungeschlagenen Tabellendritten TuS Schladern. Nach dem am letzten Sonntag erkämpften Unentschieden gegen Marienfeld II wollte man auch heute wieder kämpfen, um auch eventuell Schladern ärgern zu können. Das Spiel begann. Schladern spielte einen aggressiven Pressing Fußball, man bekam wenig Zugriff und es kamen immer wieder gefährliche Passkombinationen durch die Mitte zu Stande. Daher stellte man schnell auf eine Doppel sechs um, was auch sofort merkbar funktionierte. Man stand sicherer. Schladerns Pressing führte jedoch leider immer wieder zu kleinen Fehlern, die sich dann in der 16. Spielminute mit einem Tor für den Gegner bezahlt machten. Nach einem langen Ball über außen kam unser Verteidiger nicht nach und der Gegner zog aus spitzem Winkel ins lange Eck unhaltbar zum 0:1 ab. In der 23. Spielminute wurde Philipp Heilmann dann unglücklich touchiert und lag mit Schmerzen auf dem Platz. Dies verwirrte unsere Spieler wohl, da der Schiedsrichter die Situation jedoch nicht abpfiff, ergriff ein Gegenspieler seine Chance und zog außerhalb des 16-ners in die linke Ecke zum 0:2 ab. In der 27. Spielminute machte Eitorf das Spiel dann mal schnell, zog eine tolle Passkombination über die Mitte auf den durchstartenden Florian Ritgen, der mit der Mithilfe seiner beiden Gegenspieler – die sich gegenseitig über den Haufen rannten – frei vorm Tor stand. Er schloss aus spitzem Winkel mit einem Heber ins lange Eck ab und traf zum 1:2. Darauf folgte bis zur Halbzeit ein zähes hin und her – geprägt von vielen Spielunterbrechungen verschiedenster Art. Halbzeit!

Nach der Halbzeit blieb das Spiel weiterhin zäh. Hin und wieder konnte Eitorf Chancen kreieren, weil Schladern sehr hochstand, aber am Drücker waren weiterhin die Gäste. So kam es dann in der 68. Spielminute wieder durch einen Verteidigungsfehler außen dazu, dass ein Schladerner allein vor unserem Torwart, Johannes Wenz, stand und unhaltbar ins lange Eck zum 1:3 abschloss. Bis zum Ende neutralisierte man sich größtenteils gegenseitig, wobei sich gerade in der letzten Viertelstunde viele Räume für Eitorf ergaben, die leider nicht genutzt – oder durch Foul geklärt wurden. Aus den folgenden Freistößen erfolgte kein verwertbarer Treffer für Eitorf. Endstand 1:3

Für 09 spielten: Johannes Wenz, Andrey Zaytsev, Maurice Fuchs, Daniel Rauch, Leonardo Perez Johnson, Philipp Becher, Philip Heilmann, Isa-Daniyel Gengec, Florian Ritgen, Patrick Wambach, Tjark Lorenz, Dennis Nonnen, Nicklas Müseler, Leon Schmitt, Thomas Balke und Yannick Kratz.

SV 09 Frauen – SuS Nippes                 0:2 (0:0)

Geschlossene Mannschaftsleistung trotz Niederlage

Nach der unglücklichen Vorwochenpleite gegen Meindorf wartete heute eine Herausforderung gegen den Tabellenzweiten aus Nippes. Obwohl der Gegner weitgehend unbekannt war, war uns bewusst, dass es kein leichtes Spiel werden würde, insbesondere mit einem dezimierten Kader aufgrund von Krankheitsausfällen. Bereits vor Anpfiff standen die Vorzeichen nicht auf unserer Seite, aber die Motivation der 14 Spieler, dem Tabellenzweiten Paroli zu bieten, war spürbar. In einem Spiel mit hohem Tempo drückten uns die Gegner in die eigene Hälfte, doch unsere Defensive und Torhüterin Sarah zeigten eine beeindruckende Leistung mit Glanzparaden in höchster Not. Trotz geringer Entlastung und seltenen Angriffen in die gegnerische Hälfte stand unsere Abwehr stabil. Das 0:0 zur Halbzeit war aufgrund unserer geschlossenen Mannschaftsleistung verdient, auch wenn der Gegner vielleicht ein Tor verdient hätte. In der Halbzeit galt es, Kräfte zu tanken und an die Leistung anzuknüpfen. Der Kampfgeist setzte sich in der zweiten Halbzeit fort, doch in der 60. Minute erzielten die Gegner nach einer kurz ausgeführten Ecke das erste Tor. Unbeirrt suchten wir weiter den Weg nach vorne, hatten jedoch wenig Erfolg gegen die sichere gegnerische Abwehr. Trotz nachlassender Kräfte kämpfte Torhüterin Sarah weiterhin herausragend, aber in der 80. Minute wandelten die Gegner einen Abpraller in einen schnellen Konter um und erhöhten auf 0:2. Wir versuchten, weitere Tore zu verhindern, und erlebten in der 85. Minute eine unsportliche Aktion, die mit einer gelben Karte bestraft wurde. Die letzten Minuten spielten die Gegner kontrolliert herunter, und am Ende mussten wir uns mit einem 0:2 geschlagen geben. Trotz der Niederlage war das Spiel insgesamt fair, und wir können mit erhobenem Haupt vom Platz gehen.

Für 09 spielten: Sarah Mädel, Alizee Munkacsi, Luisa Ebner, Mieke Lemke, Jessica Hutsch, Rebecca Thienel, Melanie Kaiser, Alex Pawlik, Yolanda Welteroth, Leni Mandelkow, Lisa Krämer, Angeline Munkacsi, Melina Karavidas, Hannah Geue.

Ausblick Senioren:

Nach dem „Null-Punkte-Wochenende“ gehen unsere Teams auf Reisen und es stehen schwierige Partien an. Jeweils um 15 Uhr spielt unsere erste Mannschaft und unsere Reserve. Für die Schützlinge von Waldemar Neufeld und Max Steinbach geht mittlerweile der Blick Richtung Tabellenkeller. Das hatte so auch keiner erwartet, aber die Tabelle lügt nicht. Sicherlich kann angefügt werden, dass starke Spieler im Sommer den Verein verlassen haben und nicht adäquat ersetzt werden konnten. Siehe der Verein aus Köln. Klar es fehlen auch immer wieder Leistungsträger durch Urlaub, Verletzung und Sperre, wodurch der Kader recht dünn wird, aber alle in Diesem haben den Anspruch unter den ersten Elf zu sein. Dann muss man diesen Anspruch auf dem Spielfeld auch zeigen und in schwierigen Zeiten voran gehen. Die nächste Möglichkeit ergibt sich Sonntag beim SV Öttershagen, einem Gegner, der mit fünf Punkten auf dem ersten Abstiegsplatz steht und in Müllekoven eine 2:0 Niederlage einstecken musste. In dieser Partie zählt es nur drei Punkte zu verbuchen, egal wie schwer es in Öttershagen zu kicken ist. Allerdings ist auch Vorsicht geboten, da Öttershagen seinen einzigen Sieg beim starken Aufsteiger Olympias Eitorf einfuhr. Wie erwähnt spielt unsere Reserve zeitgleich, und dass beim Tabellenführer GW Mühleip. Unsere Jungs zeigten trotz der Niederlage gegen Schladern eine ordentliche Leistung, müssen aber um eine Überraschung in Mühleip landen zu können, alles in die Waagschalle werfen. Zum Abschluss des Spieltages treten unsere Damen um 17 Uhr bei Viktoria Bielstein an. Die Schützlinge von Heiko Ebner und Simon Pfister haben ähnliche personelle Nöte, wie unsere erste Mannschaft. Siehe oben. Allerdings ist das Punktekonto der Frauen deutlich dünner, will sagen, wir haben nur noch einen Punkt Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz. Vielleicht ist das aber genau der Ansporn, den wir jetzt brauchen, um auswärts überraschen zu können. Das Bielstein keine Übermannschaft stellt, zeigte die 1:3 Niederlage beim, Tabellenschlusslicht Morsbach.

Somit gilt es Sonntag für alle Teams die Daumen zu drücken, damit etwas Zählbares mit nach Eitorf kommt.