Senioren am 29. Oktober und Ausblick

30,10.´23

SV Öttershagen – SV 09                         2:6 (0:2)

Erste Mannschaft schafft mit hochverdientem Auswärtssieg „Turn around“

Wenn man zum Auswärtsspiel nach Öttershagen reist, weiß man, dass man keinen angenehmen Nachmittag vor sich hat. Zusätzlich waren ja die letzten Spieltage, in denen kein Sieg gelang, auch nicht dazu angetan, ein Quell für sprudelnden Optimismus zu sein.

Man startet, verstärkt durch zwei „Alt Herren“-Spieler, von denen Michael Maerz von Anfang an spielte in die Partie, und schnell wurde klar, dass Eitorf hier die bessere Mannschaft war. Es dauerte sechs Minuten, bis eben jener „alte Herr“ Michael Maerz nach schöner Vorlage von David Kähler, die schon im Aufbau des Angriffs tolles Zusammenspiel zeigten, die Führung erzielte. Außer dass der älteste Akteur am Platz, der Schiedsrichter einige gelbe Karten aus unterschiedlich unverständlichen Gründen auf beiden Seiten verteilte, passierte dann knapp 30 Minuten nicht mehr viel. Dann aber waren es wieder die 09ner, die bemerkenswert auf 2:0 erhöhten. Diagonalball von Tim Tünker auf Kai Heilmann; Kai setzt sich außen durch, flankt auf David Kähler und dieser per Kopf(!) in die Maschen. Halbzeit!

In Durchgang zwei startete man furios, denn nach einer Minute stand es 3:0 durch Kai Heilmann nach Vorlage von Oskar Sund, der gleich fünf Gastgeber stehen ließ und dann Kai Heilmann anspielte, der vor dem Tor cool blieb. Fünf Minuten später gab es dann nach einer leichten Berührung im 16ner von Jule Bachmann mit einem Stürmer der Gastgeber, der sich natürlich hinlegte wie Herbstlaub im Walde, einen überraschenden Elfmeterpfiff. Der 11er ging, gut geschossen, in die Maschen zum 1:3. In der 57. Minute wurde dann mit Janni Zarafidis und Burak Yilmaz zweimal A-Jugend eingewechselt. Drei Minuten später machte erneut David Kähler nach Schuss Michael Merz, den der Torwart der Gastgeber nach vorne prallen ließ, mit Dribbling um Keeper und zwei Verteidiger das 4:1. Alles klar? Nicht ganz, denn wir haben Philip Wielpütz, der nach schlechtem Pass bei der Spieleröffnung, seinen Fehler ausgleichen wollte, den Ball aber an den Innenpfosten lenkte; keine Chance für Dominik Neukirchen. 2:4 aus Gastgebersicht. Fünf Minuten später war es dann erneut Michael Merz, der nach schöner Vorbereitung durch Janni Zarafidis, flach in die Ecke traf. In der 83. Minute krönte dann David Kähler mit einer schönen Einzelleistung seinen starken Tag mit seinem dritten Treffer zum 2:6 Endstand.

Unter dem Strich eine gute Leistung unserer Jungs, gegen einen allerdings harmlosen Gastgeber, der nur durch viel Körperlichkeit auffiel. Das Trainerteam war zufrieden. Für die kommenden Partien stehen schwierigere Gegner auf dem Programm, für die wir noch schneller im Kopf werden müssen, und gleichzeitig die individuellen Fehler abstellen sollten.

Für 09 spielten: Dominik Neukirchen, Ben Blumenthal, Michael Merz, Julian Bachmann, Tim Tünker, Philip Wielpütz, Kai Heilmann, Andrey Zaytsev, Nico Greifert, Oskar Sund, Burak Yilmaz, Ioannis Zarafidis, David Kähler, Matthias Weizel, Jan Vaupel, Tjark Lorenz, Christian Jedruszek.

Bericht: MN

GW Mühleip – SV 09 III                 6:1 (2:0)

Derbytime!

Heute war man zu Gast beim souveränen Tabellenersten SV GW Mühleip. Unsere Eitorfer Reserve ging mit einer geschwächten Truppe – die geplagt von Verletzungen und anderen unglücklichen Umständen – sich seiner Situation durchaus bewusst war: Es wird verdammt schwer den Tabellenersten zu ärgern. Aber ein Derby hat ja durchaus seine eigenen Regeln. Das Spiel begann. Mühleip baute von Anfang an sehr viel Druck auf. Eitorf stand jedoch gut und setzte die Spielidee der Trainer um. Man wollte hinten sicher stehen, geordneten Spielaufbau betreiben – aber wenn sich die Chance ergeben sollte – Kontern. Aufgrund, der anfangs gut funktionierenden Verteidigung fand Mühleip wenig Mittel sich durchzukombinieren. Die Chancen beschränkten sich also auf Fernschüsse. So ergab sich ein von außen betrachtet spannendes hin und her, da die Hausherren zwar durchaus spielbestimmend waren, aber kein Mittel fanden dies zählbar umzusetzen. Eitorf lauerte auf Konter und kam mehrfach dadurch zu Torchancen. Leider fehlte jedoch die Präzession, um ein Tor zu erzielen. So dauerte es bis zur 40. Minute bis Mühleip aufgrund mangelnder Laufarbeit der Eitorfer richtig gefährlich wurde, jedoch das eigentlich offene Tor verfehlte und nur den Pfosten traf. In den letzten fünf Minuten beraubte sich die Eitorfer Truppe selber um die bis dahin beachtliche Leistung. Mühleip gelang es in kurzer Zeit zwei Tore zu erzielen, die beide Aufgrund fehlender Kommunikation und darauf mangelnder Bewegung dem Gegner geschenkt wurden. Diese Fehler werden von einem Gegner dieses Kalibers sofort ausgenutzt. Halbzeit!

In der Halbzeit baute das Trainerteam seine Jungs wieder auf, analysierte die Situation und stellte die Forderung an die Jungs: Glaubt an euch. Die zweite Halbzeit begann. Man begann ähnlich ambitioniert wie in der ersten Hälfte und konnte in der 47. Minute mit einem Traumtor durch Florian Ritgen den Anschluss erzielen. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld machte der als Mittelstürmer eingesetzte Flo einen schnellen Satz nach vorne, aufgrund der anstürmenden Verteidiger dann eine schnelle Körperdrehung und schloss aus ca. 30 Metern aus der Drehung – Auf gut Glück – ab. Der Ball flog stramm in Richtung Tor, bekam eine leichten Linksdrall und flog unhaltbar in den linken Winkel. Ein richtiger Sonntagsschuss. Eitorf drehte danach noch weiter auf, kam zu weiteren Chancen und konnte beinahe sogar zum 2:2 ausgleichen. Philip Heilmann stand nach toller Passstafette allein vorm Tor, legte sich den Ball aber leider ein Stück weit zu weit vor und wurde danach abgelaufen. Bis zur 65. Minute konnte man die Leistung aufrechterhalten. Danach merkte man immer mehr, dass die Eitorfer Kraftreserven schwinden. Räume wurden nicht mehr so gut abgedeckt, die Kraft ließ nach. Dies nutzte Mühleip in der 67. Minute dann eiskalt aus und erzielte das 3:1 Es begann eine muntere „Wechselrochade“, da man auch nur mit drei Auswechselspielern angereist ist, was mitunter ein wenig an Tetris erinnerte, weil man eigentlich nur darauf bedacht war Lücken zu stopfen und weiterhin eine funktionierende Aufstellung – die der Spielidee entspricht – auffahren zu können. So brachte sich die Truppe wie schon in der ersten Halbzeit wieder um seine bisher erbrachten Leistungen. Mühleip erzielte drei weitere Tore, die alle Aufgrund mangelnder Laufarbeit der Eitorfer Reserve entstanden sind. Das Endergebnis hätte sogar noch weitaus höher ausfallen können. Hier konnte man sich jedoch auf den Torhüter Johannes Wenz verlassen, der die ein oder andere Parade auspackte und so Ergebniskorrektur betrieb. Der Sieg des Tabellenführers ist ohne Zweifel hoch verdient, jedoch grämt man sich in Eitorf ein wenig, weil man mit breiterem Kader doch durchaus hätte besser abschneiden können.

Für 09 spielten: Johannes & Leonard Wenz, Daniel Rauch, Maurice Fuchs, Philipp Becher, Yannick Kratz, Isa-Daniyel Gengec, Vladislav Nikolaev, Leon Schmitt, Florian Ritgen, Marco Miketta, Lukas Nüchel und Philip Heilmann.

Bericht: AE

Viktoria Bielstein – SV 09 Frauen                  0:0

Gerechte Punkteteilung im Auswärtsspiel gegen Bielstein

Das Auswärtsspiel gegen Bielstein gestaltete sich als eine faire Auseinandersetzung zweier Teams auf Augenhöhe. Nach einer beeindruckenden Leistung gegen den Tabellenzweiten in der vorherigen Woche stand uns erneut eine anspruchsvolle Begegnung bevor, da Bielstein als bekannter Gegner galt. Von Anfang an war die Marschroute klar: Kein Verstecken, kein Zurückweichen. Das Spiel verlagerte sich geschickt ins Zentrum, wobei beide Mannschaften auf Fehler lauerten. Trotz intensiver Bemühungen auf beiden Seiten blieben Großchancen selten, da beide Teams kompakt verteidigten. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Bielstein den Druck, doch glücklicherweise konnten sie nur einen Lattentreffer verbuchen. Unser Team verteidigte geschickt Ecken, dank kluger Klärungen und beeindruckender Paraden von Sarah.

Mit einem 0:0 ging es in die Halbzeitpause, in der wir uns auf den erwarteten Druck der Gegner vorbereiteten. Unsere Außenverteidiger zeigten Souveränität, indem sie die Angriffe über die Außenbahnen erfolgreich abwehrten und das Spiel wieder in die gegnerische Hälfte verlagerten. Trotz intensiver Bemühungen unsererseits und einem erhöhten Druck in den Schlussminuten wollte das erlösende Tor nicht fallen. Dennoch können wir aufgrund des ausgeglichenen Spiels mit einem verdienten Punkt die Heimreise antreten. Es gilt, die positiven Aspekte zu betonen und für die kommenden Spiele zu nutzen. Der Blick richtet sich bereits auf das nächste Duell gegen den ungeschlagenen Tabellenführer, bei dem wir auf unsere solide Abwehrleistung setzen und auf einen möglichen „Lucky Punch“ hoffen.

Die Mannschaft kann stolz auf ihre Leistung sein, doch es bleibt die Motivation, in den kommenden Spielen konstant positiv zu agieren und auch bei Rückschlägen die Köpfe nicht hängen zu lassen

Für 09 spielten: Sarah Mädel, Alizee Munkacsi, Luisa Ebner, Mieke Lemke, Jessica Hutsch, Rebecca Thienel, Melanie Kaiser, Lena Dehne, Yolanda Welteroth, Leni Mandelkow, Josi Reimer, Angeline Munkacsi, Christine Propach, Nadine Dörner.

Bericht: HE

Ausblick Senioren:

Sonntag, 05. November bedeutet Heimspielsonntag des SV 09 zu dem wir alle Interessierten einladen. Los geht es um 11 Uhr mit der Partie unserer Damen gegen den ungeschlagenen Tabellenführer Eintracht Hohkeppel. Unsere Damen zeigten zwei gute Spiele gegen Nippes und Bielstein, in denen es zwar nur zu einem Punkt reichte, aber Einstellung und Charakter stimmten, worauf man gegen den ungeschlagenen Tabellenführer Eintracht Hohkeppel aufbauen kann. Um 13 Uhr erwartet unsere Reserve im nächsten Derby den SV Höhe. Sicherlich haben unsere Jungs gegen Mühleip nicht punkten können, doch gegen Höhe werden die Karten neu gemischt und dann schaun mer mal. Unsere Gäste stehen aktuell auf Platz sieben der Tabelle und haben nur drei Punkte mehr auf dem Konto als unser Team. Um 15:15 Uhr kommt es zum Abschluss zum Kräftemessen unserer ersten Mannschaft mit dem SV Buchholz. Für die Moral in unserer Truppe war der 6:2 Auswärtssieg in Öttershagen auf jeden Fall ganz wichtig, nur gilt es jetzt diesen Trend fortzusetzen, um die Zuschauer auch in einem Heimspiel zu begeistern. Unsere Gäste deklassierten am letzten Spieltag Müllekoven mit 5:0 und stehen mit einem Punkt mehr zwei Plätze vor unseren Jungs auf Platz fünf.

Alle drei Teams würden sich über Unterstützung freuen. Sollte das Wetter nicht so mitspielen, ist das auch kein Problem, denn aus unserem Clubheim heraus können die Spiele verfolgt werden.